« クランベリーのお酒「モニカ クランベリー」 | トップページ | 世界のごはんで晩ご飯(豚肉のソテーマスタードソース ) »

花畑牧場の生キャラメルクリームレシピ、作りました。

花畑牧場の田中義剛さんがテレビで作ってたレシピです。とっても簡単です。

牛乳(成分無調整) 300ml
生クリーム 150ml
グラニュー糖 100g
はちみつ 25g
バニラビーンズ 適量 (これはあればみたいにおっしゃってました) 

この材料を鍋に入れ、15分強火でかきまぜるだけです。
「強火で恐れるな」とおっしゃってました。
かきまぜはじめた最初は15分でクリーム状になるのかなあと思いましたが、本当に15分経つとなめらかなクリームになりました。

Caramelcream2
Caramelcream1

こんな感じ。

できてみた味は、個人的には「うーーーん」素朴な味で何度もなめたいようなやわらかい味ですが、特別おいしいかと言われたら。。。
きちんと焦がさずなめらかにできたし、材料も森永のおいしい牛乳とタカナシの生クリームをつかったし、足らないところといえば、バニラビーンズをバニラエッセンスに変えたぐらいかな。

生キャラメルというと、バンビの生キャラメルと無名の北海道の生キャラメルしか食べたことありませんが、そっちのほうがずっとおいしかったかも。

簡単なんで、一度試してみるのもよいと思います。


花畑牧場 生キャラメル クリーム

|

« クランベリーのお酒「モニカ クランベリー」 | トップページ | 世界のごはんで晩ご飯(豚肉のソテーマスタードソース ) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 花畑牧場の生キャラメルクリームレシピ、作りました。:

« クランベリーのお酒「モニカ クランベリー」 | トップページ | 世界のごはんで晩ご飯(豚肉のソテーマスタードソース ) »