« おもちのペペロンチーノ | トップページ | 新しいお財布(ルルギネス シェルエンブ) »

パール金属のシリコンスチーマーを買いました。

Steamer_3

Steamer1

ホームセンターで見つけて買った、パール金属のシリコンスチーマーです。
名前は「シリコーンテーブルトップスチーマー L」です。(シリコンではなく、シリコーンだったり、検索時は注意です。)

形はルクエ風ですが、固さがしっかりしていてサイドがへこんでるので持ちやすく、持っても熱くないのですごく使いやすいです
調理も、ムラもなく上手に調理できました

買った時はあんまり期待してなかったんですが、とても簡単においしい料理がどんどん作れるので、買って1週間ほぼ毎日2品ぐらいずつ作ってます
油はほとんど使わないのにおいしい料理がうれしいです。(またちょこちょこ紹介していきます)

Pasta_kyabetsu_2

こちらは、キャベツとソーセージのスパゲッティ。パスタをゆでるのではなく、野菜とパスタを入れて電子レンジして蒸すだけ。

Pasta_musimae

ちなみに電子レンジに入れる前の状態。これがこのケースで電子レンジするだけでおいしいパスタになるなんて

これからはランチにカップ麺感覚でパスタ作れます。
オリーブオイルも控えれるので、カロリーは低い、でも全然おいしい、早い。すごいです。

最初はルクエがかわいくていいなぁと思ってたんですが、本付きのお鍋風のものにしようかなぁと悩んでいたところ、これを見つけました。
今では、これが一番自分にはよかったと思っています。

Steamer2_2

フタがアコーデオン風に折れます。これまた使いやすい。

Steamer3

さらに、油を落とせる目皿(トレイ)もついてました。(波形でベージュ)
このトレイ、とっても便利で使わない時は調理後熱くなるシリコンスチーマーの鍋敷きにしています。
ルクエのトレイは別売りでしたよね。
トレイまでついてくるとは、なかなかやります

こんなにいいところがあって、ホームセンターで1700円ぐらいで買えました。
値段も手頃なのに、すごく実用的だと思います。

|

« おもちのペペロンチーノ | トップページ | 新しいお財布(ルルギネス シェルエンブ) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こりすさん、こんばんは。
またまた、いいお買いものですね!感心します、ほんと。
パスタもそのまま入れたらいいのですね。それは便利。この容器で一人前なんでしょうか?一人の昼食に良さそうです。

投稿: かめママ | 2011年1月27日 (木) 21時25分

かめママさん、おはようございます♪

この容器は、サイズLなんですが(Lのみ売ってました)、だいたい2人前のものが出来ます

これで、普段の料理の野菜を下ごしらえ(加熱しておく)しておくと、調理時間がかなり短くてすむし、すごく重宝しています。
値段も手頃で機能性もいいので、これは本当によかったと思いましたよ

投稿: こりす | 2011年1月28日 (金) 10時42分

こりすさん、こんにちは。
今日、このスチーマーを買って来ました。
ホームセンターの広告に載っていて1980円でした。鍋のような形と、どちらにしようか悩みましたがコリスさんおすすめのこちらにしました。レシピ付きでしたが、あまり種類は載ってないような・・・こりすさんのスパゲティーのレシピは簡単そうなので今度やってみますね。トレイを使うのですか?
良かったら教えて下さい!

投稿: かめママ | 2011年3月25日 (金) 17時57分

かめママさん、こんにちは!

スチーマーゲットされたんですね!これはとってもおすすめだって思ってます

パスタのレシピは、このブログの左に紹介してる「ルクエスチームケースで簡単レシピ」という本を見て作りました。
トレイはなしで作ってます。
美味しく出来ましたよ。また、焼き飯なんかもとっても美味しく出来ました。

トレイはどんな時便利なのかイマイチ私もわからずいますが、野菜を蒸したりする時、少し水を入れトレイの上に野菜を置けばいい感じに蒸し上がってます

またトレイのいい利用方法見つけられたら教えて下さいね

投稿: こりす | 2011年3月26日 (土) 11時11分

こりすさん。
お返事ありがとうございます。早速スパゲティを作ってみました。
でも水の量や加熱時間が分からず、適当に作っちゃいました。娘に「ちょっとパスタが硬め・・」と言われましたが、超簡単に作れますね。
焼き飯も作れるんですか!?
今度、レシピ本を探してみます。

投稿: かめママ | 2011年3月26日 (土) 22時29分

かめママさん、こんにちは!
さっそくパスタ作られたんですね♪

パスタ、固い時はレンジから出した後放置してみたらどうでしょう?
放置状態でかなり蒸された状態になるのでそれで少しやわらかくなりそう

パスタのレシピ、まだ試していませんが、ルクエのブログにレシピがいろいろ投稿?されてましたよ!
私が作った方法以外もありました。

私が買った本は、かなりおすすめです
ルクエ風のスチームケースの利用法がバラエティ豊かに掲載されているので、買った価値がかなり上がりました結構作ってみたけど、どれもとっても美味しかったです。
1冊あるととってもいいと思います

投稿: こりす | 2011年3月27日 (日) 11時22分

こりすさん。

今日、図書館に行って「ルクエ・・・」の本がないか聞いてみました。
本はあったのですが「12人待ちです!」とのこと。
ならば本屋さんへ・・・二店目の本屋さんにありました。ルクエの本がいろいろありましたが、やっぱりこりすさんお薦めのこの本にしました。
いろいろ作ってみたいと思います❤

投稿: かめママ | 2011年3月29日 (火) 18時07分

かめママさん、こんにちは。

見つかってよかったですねー!
本屋さんでシリコンスチーマーのレシピ本を数冊見た中で一番バラエティ豊かな活用法とレシピの内容が一番いいなって思いました。

ブログに掲載してませんが、ごはんぬきの豚肉とれんこんのきんぴら?を同時に作る(すごく簡単で2品作れて感激)、煮込みハンバーグ、蒸し豚?他、それぞれ少しアレンジしましたが、どれもとっても美味しくスピードが早い!
本当に便利だなぁって思ってます。今や手放せない

かめママさんもいろいろ作って情報教えて下さいね

投稿: こりす | 2011年3月30日 (水) 12時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« おもちのペペロンチーノ | トップページ | 新しいお財布(ルルギネス シェルエンブ) »